设为首页 | 加入收藏
 
首页   政务公开   咨询投诉   审批事项    
 
首页>>外地信息>>江苏:一个城管队员的跨年夜
江苏:一个城管队员的跨年夜
发布时间: 2018-01-02 14:08:01
  

“当城管,过年过节加班很正常。”2017年的最后一天,苏州市阊门片区综合行政执法大队一中队中队长庞玉峰,坚守在寒山寺听钟声保障工作的岗位上直到新的一年。这是庞玉峰第五个在街边执勤的跨年夜,他调来这个中队也正好五年。

  寒山寺新年听钟声是苏州家喻户晓、全国游客参与度极高的迎新活动,三个月前,本次活动的形象宣传更是亮相纽约时代广场,向全世界展示了中国旅游文化的独特魅力。“景区周边的市容环境展现苏州旅游形象的一个窗口,元旦期间,我们的工作压力比较大的。”庞玉峰说,这个跨年夜,他和35名队员一起过。

  半凉的盒饭成了“团圆饭”

  昨天晚上,庞玉峰的巡查区域是何山桥至枫桥路,景区外围约1公里的路在中午后开始涌入大量游客,人头攒动,热闹非凡。当晚,除了市容管理,“禁燃禁放”管控也是庞玉峰和队员们巡查工作的重点。为确保管控实效,“吃饭不离岗”是这次保障任务的要求,队员们根据巡查实际情况轮流交替吃饭。晚上6点半,庞玉峰拿到了他的晚饭——已经半凉的盒饭。

  吃完晚饭,庞玉峰接到了家里打来的电话。“家里在吃团圆饭,两岁半的儿子在电话里问我什么时候回家,那一刻有些心酸。”庞玉峰说,干城管这些年,不管是跨年还是春节,从没和家里人吃过一顿团圆饭,尽管家里人都理解,他心里还是有些愧疚。挂上电话,他又带着几个队员去巡查沿街店面,身影湮没在如织的人流里。

  “跨年夜”在岗位上度过

  “今天过节,你们怎么还上班?”巡查中,庞玉峰发现一家烧烤店外放了烧烤架,他上前制止,店主不满地抱怨。然而,庞玉峰没计较,和几个队员一起上前帮忙把架子搬进了店内。这个跨年夜,阊门片区综合行政执法大队共出动执法力量35人,保障寒山寺枫桥景区周边市容秩序。

  “大概要到凌晨1点半,欢庆新年的游客才会陆续离开,我们才能收队。”庞玉峰算了算,从上岗到收队,这一天他要连续在岗17个小时,和队员们在保障区域来回巡查20余次,至少步行20公里。日常巡查,一天走上10公里很平“常,今天是跨年,就算走得多一些,心里也高兴。”庞玉峰没有告诉记者的是,第二天他还要继续工作,参与“禁燃禁放”巡查。

  保障工作其实早就开始了

  为了保障好新年听钟声活动,阊门片区提前部署,重点对景区周边的流动摊贩、店外经营、占道堆物等市容问题加大了执法力度。“根据要求,一星期前就调整了队里的排班,巡查频次加密了,重点区域也安排了人员守点。”保障该活动多年的庞玉峰直言,“责任在心,不敢松懈。”上月29日,阊门片区综合行政执法大队在景区周边开展了市容环境整治,当天共规范清理店外经营、占道堆物等不文明现象30余处。庞玉峰参与了整治行动,他说:“每逢节日,一些市容问题都会‘卷土重来’,摊贩会和执法队员展开‘游击战’,得一遍遍去巡查去做工作。”

寒山寺景区周边一直是阊门片区市容管理的重点区域。早前,阊门片区在枫桥路非机动车道增设了150多个石桩隔离设施,有效制止了非机动车乱停乱放,同时,综合行政执法大队在景区周边实行“定岗、定人、定则”长效管理,有效保证了该处窗口地段的日常市容秩序。

 

 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网