设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>媒体聚焦>>整治提升户外广告和牌匾标识 95.49%的市民都点赞
整治提升户外广告和牌匾标识 95.49%的市民都点赞
发布时间: 2018-01-23 14:05:39 文章来源: 济南日报
  
\
           漫步繁华的泉城路,路边绿化带里的灯箱广告,楼宇内、墙体上、楼顶的广告不见了,少了刺眼的颜色和图案,一眼望过去舒适很多;曾经重重压在八一立交桥四角的立柱广告拆除后,小广场重现开阔,吸引不少市民前来休憩;驱车绕城高速一路畅行,再不见连排的立柱广告和大型楼顶广告,两侧透出了城市好风景……


  2017年1月8日起,济南市掀起拆除违法违章户外广告风暴。经过一年多的整治,1.7万余处户外广告从人们的视野中消失。今年,为进一步提升城市品位,净化城市空间,提升城市形象,共建宜居家园,共创现代泉城,济南市启动了“户外广告和牌匾标识整治提升”行动。
  对于这场整治提升风暴,泉城市民是如何看待的?为此,济南市社情民意调查中心于近期开展了济南市“户外广告和牌匾标识整治提升”行动民意调查。让我们通过“大数据”来读懂普通市民的心声。
关键词 普遍赞成
95.49%的市民赞成整治提升行动
  清水出芙蓉,天然去雕饰。泉城要想“显山露水”,必须减少建筑物对视觉走廊的遮挡,让湖光山色勾勒出城市的天际线。而实现这一点必须做好户外广告规范清理工作,切实解决无序设置、杂乱无章问题。
  对于拆除违法违章户外广告,市委、市政府态度坚决,全市上下全力以赴,撸起袖子加油干。省委副书记、市委书记王文涛说:“公共空间、公共绿地都是广大市民共享的公共资源,不能成为某些单位、个人的牟利工具。我们一定要捍卫社会公平正义,对于违法广告牌毫无疑问要坚决拆除。”
  事实上,经过前期的拆除工作,越来越多的市民感受到泉城“卸下浓妆”后的美好变化,也对于今年要开展的“户外广告和牌匾标识整治提升”行动充满了期待。



\
  调查显示,对于济南市今年将要开展的“户外广告和牌匾标识整治提升”行动,有95.49%的被访者表示赞成。由此可见,我市推进“户外广告和牌匾标识整治提升”工作具备了良好的群众基础。

市民张杰
  “之前绕城高速北线两侧广告牌很多,如今一个都没有了,路牌标识看得更清楚,开车心情也好了不少。”

市民张先锋
  作为“老济南”,拆除违法违章广告让我们感受到这座城市每天的变化,期待这座城市接下来有更多、更好的突破。
关键词 城市痛点
74.43%的受访者要求加强治理“牛皮癣”
  走在大街上,看到杂乱的广告牌,无疑让人感到“大煞风景”。济南原本是山泉河湖的美丽泉城,沿街竖立的那些广告牌却损害了泉城形象。它们不仅遮挡住青山秀水和亭台楼阁,而且很多广告牌后面还藏着众多的违章建筑,藏着众多的“回收”垃圾,事实上成了客观存在的藏污纳垢的挡箭牌。
  在众多市民看来,不规范的户外广告和牌匾标识已经成了不折不扣的“城市痛点”。调查显示,在加强户外广告和牌匾标识管理方面,74.43%的被访者选择了“广告乱贴乱画,‘牛皮癣’治理”。
  对于目前户外广告和牌匾标识不规范的原因,市民又是如何看待的?调查显示,70.29%的被访者认为是“监管不严,缺乏统一标准”。关键词 安全隐患
71.82%的市民认为不规范设置易引起安全事故
  挂在高空中的违法违章广告牌不仅是人们视线的“拦路虎”,更影响驾驶员注意力,容易引发交通事故。有些广告牌年久失修,在高空中摇摇欲坠,存在安全隐患。为此,不少市民对道路两侧“碍眼”的广告牌深恶痛绝,认为不规范的户外广告和牌匾标识给城市和社会带来较大的危害。
  调查显示,高达71.82%的被访者认为“容易引起安全事故”;69.80%的被访者认为“破坏城市整体形象,损害城市声誉”;68.36%的被访者认为“影响城市景观品位,带来空间视觉污染”;59.06%的被访者认为“高空户外广告和牌匾标识质量保障难”等。关键词 市民心声
70.85%的被访者认为整治应统一标准
  开展“户外广告和牌匾标识整治提升”行动将给城市带来哪些变化?被访者们纷纷表达自己的心愿和期盼,74.88%的被访者认为整治行动能够“净化空间环境,提高泉城景观品位”。
  尽管去年全市以壮士断腕的勇气挥刀“除乱”,“舍”去暂时的眼前利益,“得”来美丽清爽天际线,但仍有大量工作需要开展。今年启动的“户外广告和牌匾标识整治提升”行动应当如何落实?调查显示,70.85%的被访者认为要“统一标准,动员到位,依法行政”。
  在整治行动下,哪些工作应当成为重点?调查访问过程中,重点整治“破损、劣质、影响市容、存在安全隐患”的项目内容,得到被访者高度认同。87.10%的被访者选择了“破损、劣质、影响市容、存在安全隐患的”;68.93%的被访者选择了“未经批准违规设置的”;58.32%的被访者选择了“设置尺寸、色彩、形式等不符合规划要求的”;53.08%的被访者选择了“一楼多名、一店多招的”等。
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网