设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>媒体聚焦>>南学上海杭州,北赶北京大连,2018,济南城管准备这么干!
南学上海杭州,北赶北京大连,2018,济南城管准备这么干!
发布时间: 2018-02-06 15:02:02
  
\
    2018年是济南成功创建全国文明城市后的第一年,也是全市“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年。如何保持城市管理高位运行?创城效果如何巩固?
  2月5日上午,全市城管系统工作总结部署会议召开,这些问题都有了答案!市城管局(市城管执法局)局长吕灿华在会上表示,2018年,全市城管系统总体思路为:以党的十九大精神为统领,坚持以市民为中心理念,聚焦全市“1+454”体系,发扬“绣娘精神”,深入推进城市管理网格化、精细化、智慧化、法治化,南学杭州、上海,北赶北京、大连,全力推动城管“521”(5是指五大战役,2是指城管工作责任制、城管事项考核制,1是指城管作业标准化)工作体系,努力打造“整洁有序、和谐优美”的省会城市新形象。
  随着各项工作推进,一场城市管理新战役全面打响,一场新的城市蝶变汹涌袭来。
“五大战役”吹响环境攻坚“冲锋号”
  1.拆违拆临决胜战——
  年底前半数街(镇)“无违建”
到2018年底,全市完成拆除整治违法建设3329万平方米,实现城市建成区既有违法建设和违法违规户外广告基本“清零”,实现违法建设和违法违规户外广告“零增长”,进一步规范全市规划建设秩序,改善城市环境。开展“闪电行动”,建立“以街(镇)为主体、相关部门联动配合”的“拆、清、绿、美”工作一体化推进机制,打造更多的“口袋公园”、“袖珍绿地”。开展“无违建”创建活动,按照“五达标”要求(即:违法建筑拆除达标、新增违法建设管控达标、拆后土地利用达标、信访维稳处置达标、长效管控机制建立达标),扎实开展无违建社区、村居、街镇创建活动,年底前,每个县区至少50%的街(镇)达到“无违建”创建标准,严防新的违法建设产生。

2.垃圾死角歼灭战——党政机关垃圾分类全覆盖
  开展垃圾死角清除行动,动员市、区、街、居及机关单位、企业、学校等各方面力量,集中清除城市各类积存垃圾。同时,落实网格定责、专人盯守、举报投诉、奖罚并举等措施,实施长效管理,达到城市垃圾日产日清。提升环卫设施承载能力,建设完成570吨/日生活垃圾填埋工程和750吨/日生活垃圾焚烧发电扩建项目。积极推进济南市(长清马山)生活垃圾焚烧发电(1300吨/日)项目建设。推动生活垃圾分类处置,对强制分类的主体全面开展生活垃圾分类工作,党政机关、军队单位、学校、医院垃圾分类覆盖率达到100%,其他公共机构及相关企业垃圾分类覆盖率达到50%以上,市民垃圾分类知晓率达到70%以上。
  3.“蓝天”保卫战——
  新型环保渣土车占比过八成
  开展建筑渣土综合整治,强力推进渣土车淘汰更新,逐步放开新型智能环保渣土车白天运输,年内新增智能环保渣土车500辆,新车占比提升到80%。推进“深度保洁示范道路”创建,年内新增50条示范道路,完成新一轮道路保洁市场化招标,将新增高架路、立交桥、新建道路纳入城管系统标准化管理范围,解决保洁区域全覆盖问题。开展100条“无烟头示范道路”创建活动,试点发放烟头收集器,整治乱扔烟头问题。

4.市容环境攻坚战——新建改造200座公厕
  开展城市杆线整治行动,利用两年时间清除绕城高速以内的“空中蜘蛛网”,对有条件的新建、改建、扩建道路线缆全部入地。深入推进“厕所革命”行动,打造具有泉城特色的“星级化公厕”,在夜间如厕需求量较大区域,逐步将100余座公厕纳入24小时免费开放范围,方便市民如厕。新建改造200座城市公厕,号召更多沿街单位加入“厕所开放联盟”。开展智慧城管提升行动,积极推广应用无人机、人脸识别、视频抓拍立案先进技术,完善指挥调度系统。加大监督考核力度,与媒体、市民互动,开展“有奖举报”活动,动员市民群众参与到城市管理工作中。
  5.作风建设持久战——
  开门办城管实现共建共管共享
在全市城管系统集中开展党风政风行风提升行动,做好“行政执法公示、执法全过程记录、重大行政决定法制审核”三项制度的推行落实。以建立城管法治主题公园、法治学校和推行“说理式执法”等为重点,大力推进法治城管建设。进一步加强街办城管科和协管员管理,实施城管协管人员“审、进、管、退”的管理制度,严格考核管理,强化行为规范。推行全面考核、层级考核机制,大力纠正不作为、慢作为、乱作为和“庸懒散奢”行为。坚持开门办城管、主动办城管、依靠群众办城管,充分运用微信、微博、短信平台等现代网络信息技术,联合社会各界,持续有效地推进“城管开放日、城管进社区、环境脏乱差有奖举报、市民一线体验”等活动,形成全社会共建共管共享文明城市的浓厚氛围。
“两制”引领提升城管精细化
1.用好“指挥棒”——大力推进城管事项考核制
  推进考核制,就是要对城市管理工作进行全面考核、层级考核。要制定科学的考核方案,细化考核标准,明确考核项目,突出考核重点,创新考核方法,严格结果运用,切实通过考核达到“以考促管、以考促改、以考促靓”的目的。市局各个业务处室要建立考核制,各县区局也都要推行考核制,形成逐级考核、逐项考核的有效机制,努力把考核工作在全市上下全面铺开,贯穿城市管理工作的各个层面、各个环节,纵向要到底,横向要到边,切实通过考核推动城市管理工作全面落实、全面提升。

2.念好“紧箍咒”——大力推进城管工作责任制
  全面推行管理和执法责任制,实行岗位管理。明确职责,每个中队、环卫所、科室、处室都要明确有什么样的执法职责和管理职责。分解职责,由单位的所有人来分解承担。责任到人就是要明确每个人应该承担什么职责。明确失职追责,有了失职追责的责任制,使每一个同志都扛上责任,彻底改变“干好干坏一个样”、“干与不干一个样”等现象。
  “一化”建设弘扬城管“绣娘精神”
  把好“度量衡”,大力推进城管作业标准化。作为城市管理部门,头绪多、反复性强、关联性强,不靠标准化打造,实现不了长效化。目前,整个城管系统标准已经有39大类,337个小项。下一步全市城管系统将进一步修订和完善城管标准,使其更加实用、实际。
  各项工作标准制定出来之后,要按照标准去管理、执法和考核。要从管理原则到管理制度,从管理方式到管理手段,从工作质量到工作流程,都作出硬性的规定或定性的指标,使之成为城管业务长期发展运用的依据和准则。
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网