设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>图片新闻>>南学杭州上海 北赶北京大连——2018年,济南城管准备这么干
南学杭州上海 北赶北京大连——2018年,济南城管准备这么干
发布时间: 2018-02-08 10:09:21
  
日前,市城管局(市城管执法局)日前印发2018年城市管理要点。今年全市城管系统将在拆违拆临、垃圾死角整治、渣土扬尘治理、市容环境提升、智慧城管建设等方面持续加大力度,全力确保城市环境提升,让城市管理实现重大突破。
\
市城管局(市城管执法局)局长吕灿华表示,2018年,全市城管系统将以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以市民为中心、为人民管理城市理念,聚焦全市“1+454”工作体系,发扬“绣娘精神”,按照城市管理“网格化、精细化、智慧化、法治化”要求和“平、亮、绿、美、净、齐”标准,南学杭州、上海,北赶北京、大连,全力推动城管“521”工作体系(五大战役,城管工作责任制,城管事项考核制,城管作业标准化),巩固好全国文明城市和国家卫生城市创建成果,打好新时代“四个中心”建设的“济南战役”,为实现济南“三年有突破”,戮力攻坚,努力营造“整洁有序、和谐优美”的省会城市新形象。
\
一、迎难而上,积极作为,全力冲刺拆违拆临决胜战
按照全市“拆违拆临、建绿透绿”工作总体部署,坚持“应拆尽拆、一把尺子量到底”原则,大力推进《济南市违法建设查处条例》立法工作,到2018年底,完成拆除整治违法建设3329万平方米,实现城市建成区既有违法建设和违法违规户外广告基本“清零”,实现违法建设和违法违规户外广告“零增长”,进一步规范全市规划建设秩序,改善城市环境,提升城市品质,让市民群众更有获得感、幸福感。
1.拆除整治违法建设。分四期上报、公布“拆除台账”,分别于3月底前、5月底前、8月底前、10月底前完成。3月底前,制定出台全市无证建筑分类认定和处置办法,启动分类处置工作。开展“闪电行动”,建立“以街(镇)为主体、相关部门联动配合”的“拆、清、绿、美”工作一体化推进机制,打造更多的“口袋公园”、“袖珍绿地”,全年拆后建绿透绿90万平方米以上。在全市开展“无违建”创建活动,年底前,每个县区至少50%的街(镇)达到“无违建”创建标准,严防新的违法建设产生。同时,探索研究“民主协商、议治共融”在拆除违法建设工作中的运用。
2.拆除违法违规广告。按照《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》要求,户外广告的拆除整治工作再精细、再全面,着力推进牌匾标识的依规整治,严打严控新增违法违规户外广告。编制完成部分重点区域、窗口部位的详细规划,启动《济南市户外广告设置管理条例》立法调研。6月底前,基本完成建(构)筑物顶部楼宇标识及店招牌匾的拆除整治;年底前,市内六区基本完成主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升。
二、分类处置,构建长效,全面打响垃圾死角歼灭战
按照“大清除、长效化、细分类”总体思路,发动全社会力量,全力实施城市垃圾治理,让城市更加清洁。
3.开展垃圾死角清除行动。动员市、区、街、居及机关单位、企业、学校等各方面力量,采取全面排查、建立清单、跟踪督导方式,集中清除城市各类积存垃圾。同时,落实网格定责、专人盯守、举报投诉、奖罚并举等措施实施长效管理,达到城市垃圾日产日清。
4.提升环卫设施承载能力。建设完成570吨/日生活垃圾填埋工程和750吨/日生活垃圾焚烧发电扩建项目。积极推进济南市(长清马山)生活垃圾焚烧发电(1300吨/日)项目建设。力争完成市第二城肥(粪便)处理厂建设项目选址、测绘、环评、地质水文论证等前期工作。全力推进市第二餐厨废弃物处理项目建设,探索餐厨废弃物处理的新工艺、新技术。积极对接CBD、新旧动能转换先行区、国际医学科学中心,抓好环卫基础设施建设。
5.推动生活垃圾分类处置。制定出台生活垃圾分类实施方案和考核细则,建立相应的领导小组和组织架构,明确职责分工,加快建立我市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾收运处理系统,对强制分类的主体全面开展生活垃圾分类工作,党政机关、军队单位、学校、医院垃圾分类覆盖率达到100%,其他公共机构及相关企业垃圾分类覆盖率达到50%以上,市民垃圾分类知晓率达到70%以上。
三、规范作业,严管重罚,坚决打赢城管“蓝天”保卫战
坚持清单管理、挂图作战,对照目标任务,细化台账,排出进度,明确要求和时限,把每个区域、环节、点位的责任,一一分解到岗、砸实到人。坚持一线工作法,抓指导、靠上帮、一起干,上下联动、跟踪问效,对责任不落实的不放过、问题整改不到位的不放过、长效措施不健全的不放过。
6.建筑渣土综合整治。强力推进渣土车淘汰更新,逐步放开新型智能环保渣土车白天运输,年内新增智能环保渣土车500辆,新车占比提升到80%。开展建筑垃圾“死角”清理行动,进一步加大积存渣土点治理力度,逐个销号清零。推进《济南市城市建筑垃圾管理条例》颁布实施,加强渣土处置审批监管,严格落实工地出入口保洁、洒水降尘的主体责任,严打重罚撒漏乱倒、乱堆乱放等违法处置行为。加大科技监管力度,利用区域查车、轨迹回放、限速限举等手段,发挥监控监测系统的作用,实现渣土车的全时段管控和渣土处置全过程、全环节智慧化管控。推进渣土消纳场建设和综合利用,使建筑渣土消纳、覆盖、绿化、造景、综合利用一体化推进。
7.环卫保洁整体提升。夯实道路扬尘管理网格,实行管理区域岗位、人员、职责“一体化”用好道路监测监控和车辆同步监测设备,实现保洁作业全覆盖、无缝隙对接提高机械化作业率,依据道路分级情况,科学增配高压清洗、洒水、机扫、雾炮以及小型电动冲洗、捡拾车,非冰冻期主次道路“一冲五洒五扫”,重污染天气对可水冲道路增加洒水或雾炮作业、重点防控,人行道、副道每天人工两普扫,全天守岗捡拾,每周全覆盖冲刷、冲洗。推进“深度保洁示范道路”创建,年内新增50条示范道路,带动保洁的标准化建设、配置、管理、作业、考核“五位一体”。完成新一轮道路保洁市场化招标,将新增高架路、立交桥、新建道路纳入城管系统标准化管理范围,解决保洁区域全覆盖问题。开展100条“无烟头示范道路”创建活动,试点发放烟头收集器,整治乱扔烟头问题。
8.烧烤餐饮油烟治理在2017年划定“禁烧区”的基础上,指导有条件的县区结合治理实际,划定和扩大“禁烧区”范围,实现露天烧烤治理有效提升。强化联合考核,以督导考核为抓手,细化露天烧烤治理考评细则,进一步推进对“禁烧区”范围内办事处露天烧烤治理工作的综合考评,对焦点问题挂牌督办,坚决取缔各类违规烧烤行为,全面提升烧烤及油烟扰民治理水平。
9.做好执法保障工作。对扬尘污染问题进行“地毯式”再排查,发扬钉钉子精神紧紧扭住重点区域、重点点位、重点问题,以壮士断腕的决心和勇气,盯、管、控、考、罚并举,跟上靠上、严管重罚、各个击破、顶格处罚,对拒不整改和整改不达标的一律停工,直至问题得到彻底解决。
四、提升环境,持续发力,全面展开市容环境攻坚战
以巩固提升全国文明城市创建成果为抓手,对标“平、亮、绿、美、净、齐”标准要求,全面开展城市形象提升行动,使市容环境和城市品质得到大幅度提升。
10.开展城市杆线整治行动整治范围由主次干道、支路街巷向城中村、城乡接合部延伸。所有线缆分门别类进行入地、捆套、剪除,粉刷、更新光缆交接箱,废弃线杆全部拔除,利用两年时间清除绕城高速以内的“空中蜘蛛网”,对有条件的新建、改建、扩建道路线缆全部入地。提早谋划安排,确保线缆入地与老旧小区改造同步启动、同步施工、同步验收。开展杆线整治“回头看”,保持整治效果的持久性。
11.开展占道经营治理行动按照“主要干道严禁、次要干道严控、支路街巷规范”的治理原则,立足关口前移、提前处置,强化属地管理职责。加大执法办案力度,依法依规对违规马路市场、各类占道游商、固定门店“伸舌头”经营等违法行为进行集中治理,严防反弹、回潮。加大考核力度,以占道经营治理考评细则为抓手,突出对主次干道、固定门店店外“伸舌头”经营、摊点(群)等治理工作的考评。探索利用脸谱识别系统和非现场执法模式,实现和谐文明执法,积极构建“管理有序、监管到位、标准明确、保持长效”的市容秩序新格局。
12.深入推进“厕所革命”行动。按照“布局合理、导视清晰、卫生适用、方便群众”的原则,严格落实标准化作业流程及规范,实现公厕精细化保洁与服务。按照“专人管理、定时开放、标准保洁、便民服务”的要求,打造具有泉城特色的“星级化公厕”,积极为市民群众创造整洁、舒适的如厕环境。在夜间如厕需求量较大区域,逐步将100余座公厕纳入24小时免费开放范围,方便市民如厕。新建改造200座城市公厕,号召更多沿街单位加入“厕所开放联盟”,补齐影响市民生活品质的短板。进一步提升城肥清疏服务品质,深入推进网格化、精细化管理,加大技术创新和培训,拓展信息维护和管控服务,提高清疏效率。
13.开展铁路沿线治理行动。按照铁路与地方结合、市与县区联动,突出重点、标本兼治的原则,坚持规划引领,因地制宜,持续“开展环境卫生、建筑环境、山体环境、环境保护、绿化美化”等五大行动,对110公里京沪高铁沿线环境进行高标准、高质量的绿化、美化和节点景观建设,打造示范路段;其他线路要彻底消除脏乱差现象,宜林宜绿地段实现绿化全覆盖,全面提升铁路沿线净化、绿化、美化水平,打造铁路沿线绿色生态长廊。
14.开展非法小广告治理行动。坚持打防并举、疏堵结合、标本兼治、综合整治的原则,配合各级行政主管部门对非法小广告印刷者、经营者、发布者依法实施源头打击,对涉及电话号码调查取证后实施停机处罚。广泛动员社会力量参与非法小广告治理,合理设置便民信息栏。积极推进各县区采取政府购买服务方式,聘用专业公司清除非法小广告,市容环境面貌明显改善。
15.开展城乡环卫一体化运营提升行动。配合全市美丽乡村建设和农村环境整治3年计划,进一步提升环卫设施配置水平,对农村垃圾转运站加装除臭、防尘设施,建设渗滤液收集处理设施,对非密闭收集车辆和老旧收运车辆进行更换。2/3以上的乡镇配备洒水车和机扫车,提升农村道路保洁机械化水平。努力打造南部山区城乡环卫一体化示范区,探索农村易腐垃圾就地处理和综合利用模式,以镇为单位建成农村垃圾减量化和资源化试点项目。
16.开展智慧城管提升行动。按照建设“三总一室”目标要求,全力做强“智能应用、监督考评、数据信息、全民动员”四项功能,不断提升城市管理“智慧化”水平。积极推广应用无人机、人脸识别、视频抓拍立案先进技术,完善指挥调度系统,积极引导县区及街办将数字化城管数据逐步纳入市级平台,形成资源共享、信息互联互通的数据信息中心。加大监督考核力度,与媒体、市民互动,开展“有奖举报”活动,动员市民群众参与到城市管理工作中,不断提升城市管理良好形象。
17.开展城市管理标准化提升行动。全面推行城市管理标准化作业、标准化管理、标准化执法,建立起系统完善的精细化城市管理标准体系。修订完善城市管理作业标准,补充完善日常监督细则,健全完善责任、监督、考核、奖惩机制,适时邀请专家对《标准体系》进行研究、评估、筛选,持续改进和优化工作标准,用城市管理的标准化推进精细化、实现长效化。
五、以人为本,持之以恒,坚决打好作风建设持久战
坚持依法管理、文明执法,在全市城管系统集中开展党风政风行风提升行动,推进阳光执法。强化法制城管监督指导,做好“行政执法公示、执法全过程记录、重大行政决定法制审核”三项制度的推行落实。
18.筑牢为民服务理念。坚持以市民为中心发展思想,从细节入手、从小事抓起,始终做到密切联系群众、真心服务群众、始终融入群众,引入民主协商机制,继续坚持“双述双问”活动,把深入一线、沉入基层变成自觉行动,形成工作习惯,定期邀请人大代表、政协委员、市民代表等召开座谈会,发放测评表,对单位及人员的行风作风进行评议,及时了解市民群众的所需所盼所求,始终把群众关心的热点难点问题作为工作的重点。
19.增强干事创业动力。全面推进管理、执法责任制,把工作责任明确到岗、分解到人、压紧压实,打破“干好干坏一个样”的天平,充分调动每个岗位、每名人员的积极性、主动性。强化学习教育培训,掌握为民服务本领,在全系统历炼“严实硬”的作风,鼓起“真拼狠”的干劲,锻造一支廉洁高效、勇于担当、创新力强的生力军。以建立城管法治主题公园、法治学校和推行“说理式执法”等为重点,大力推进法治城管建设。及时动态调整行政权力清单、责任清单、行政处罚裁量基准,进一步加强街办城管科和协管员管理,实施城管协管人员“审、进、管、退”的管理制度,严格考核管理,强化行为规范。推行全面考核、层级考核机制,推动城市管理工作全面落实、全面提升。大力纠正不作为、慢作为、乱作为和“庸懒散奢”行为,突出抓好人大建议、政协提案、媒体曝光、热线投诉、信访投诉等事项的督查督办,对反复出现的重点难点问题,实施跟踪督办、挂牌督办,强化执行落实。
20.营造共管共享氛围。坚持开门办城管、主动办城管、依靠群众办城管,充分运用现代网络新媒体,从群众最关心、反映最强烈的问题抓起,联合社会各界,持续有效地推进“城管开放日、城管进社区、环境脏乱差有奖举报、市民一线体验”等活动,广泛开展“道路保洁、清理垃圾、上街宣传、清理乱贴乱画、制止占道经营和劝阻各类不文明行为”等活动,深入开展“环卫工歇脚点”、“厕所开放联盟”和“环卫工爱心早餐”公益活动,扎实推进“门前市容环境责任制”,形成全社会共管共建共享文明城市的浓厚氛围。
 
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网