设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>媒体聚焦>>这些小事得注意 千万别“因小失大”
这些小事得注意 千万别“因小失大”
发布时间: 2018-03-12 16:19:43
                                                                      别大意!女子贴了张寻狗启事被停机
\
                                                                                                                                 随意张贴的寻狗启事


“大过年的朋友都联系不上我,凭啥给我停机?”今年1月底,市民赵芳(化名)的手机被强制停机。原来,去年年底,赵芳为了寻找丢失的爱狗,在市中区大众广场附近先后张贴了几十张“寻狗启事”。市中区城市管理行政执法局王官庄中队执法人员发现后,要求其及时清理,但数日后仍未进行清理。为此,执法人员上报通信企业暂停张贴中通信号码的使用。
  时间回到去年9月,赵芳养的一条泰迪狗走失,这让早已把爱狗当做“家人”的她心痛不已。为了尽快找到爱狗,她张贴多张“寻狗启事”。不久后,有城管人员给她打电话,说她张贴小广告,要求限期清理,否则将会给予停机处罚。“那阵子正好快过年了,我一忙没来得及去清理。”赵芳说。
  乱贴小广告咋还会跟停机扯上关系?王官庄执法中队工作人员表示,依照2010年开始实施的《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第51条,擅自在建筑物、构建物的外墙或者公共设施、路面、线杆、树木等处进行张贴、涂写、刻画的,处以100元以上1000元以下罚款;逾期未清除或拒不接受处理的,可书面通知通信企业暂停其在张贴、涂写、刻画中标明的通信号码的使用。
  那么,市民有相关“启事”该如何张贴?该工作人员介绍,各个社区都在指定位置设有宣传栏,供市民免费张贴。

                          
                              要注意!空调外机“席地而坐”可能被罚款

                          \

今年2月初,在英雄山路东方红桥东南角,一家超市外墙地面所安装的空调外机下沿距地面低于1.8米,该行为违反了《济南市城市市容管理条例》第十八条内容,被责令限期整改,对于逾期不改正的商户将面临罚款。
  今年1月份,市中区综合行政执法局十六里河中队中队长孟亮在巡查过程中,发现辖区部分业户空调外机距离地面较低,有些空调外机甚至“席地而坐”。依据《济南市城市市容管理条例》第六十条“违反城市容貌标准,在建筑物外立面或者顶部安装太阳能板、空调外机、防盗网等设施设备的,责令限期改正;逾期不改正的,由城市管理行政主管部门处以一百元以上一千元以下罚款”之规定,鉴于当事人在限期内改正了违规行为,建议不给予该单位行政处罚。
  针对此现象,近日,十六里河中队对辖区内未按规定安装的空调外机进行集中整治。“经过巡查发现,辖区内有十几家商户空调外机下沿距地面低于1.8米,这些空调外机安装在道路两侧,不时有寒冷的气流吹向过路的行人,到了夏天吹出滚烫的热浪,让行人避之不及,影响周边居民正常出行。因此,希望商户在安装空调外机时,与地面保持合理的距离。”孟亮告诉记者。


  
  莫侥幸!乱倒渣土被罚2万元

\

 
3月3日凌晨,有两辆渣土车在市中区兴隆片区违规倾倒渣土,被济南市中区综合执法局兴隆执法中队查处并扣罚车辆临时通行证。3月5日,市中区相关部门约谈涉事公司,对涉事车辆做出停运1个月、公司罚款至少2万元的处理。
  当天晚上,兴隆中队执法队员行至二环东路山东大学兴隆校区附近,执法人员发现一辆满载渣土的新型智能环保渣土车突然停下。经验丰富的兴隆执法中队中队长费成东感觉十分可疑,走近一看,发现该车前方还有一辆渣土车在违规倾倒建筑渣土,现场约有1000多立方米渣土。
  执法人员立即制止了这两辆渣土车的违法违规行为,并采取了现场录像和取证措施,暂扣了建筑渣土运输车辆准运临时通行证。依据《山东省大气污染防治条例》和《城市建筑垃圾管理规定》当场下达了《责令限期改正通知书》。
  3月5日下午3点,市中区综合行政执法局联合市建筑渣土专项整治组、市中区建筑渣土综合整治办公室、兴隆街道办事处等部门共同约谈违规运输单位山东福日隆元建设工程有限公司,做出车辆鲁AU8313 (城建号 7072)、鲁 AU8381(城建号7096)上交城建号牌并停运1个月,涉事公司罚款至少2万元的处理。
 






 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网