设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>党风廉政>>济南首次!县区“一把手”向市纪委全会述责述廉
济南首次!县区“一把手”向市纪委全会述责述廉
发布时间: 2018-03-14 14:57:31
  
\
2017年度县区委书记向市纪委全会述责述廉会议昨日召开,历城区、市中区、章丘区、商河县四位县区委书记逐一进行了现场述责述廉,并接受了市纪委委员对述责述廉情况的询问和民主评议,其他县区提交了书面述责述廉报告并接受民主评议。市委副书记苏树伟,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任程德智,市委常委、济南高新区党工委书记、管委会主任王宏志,副市长、济阳县委书记孙斌出席会议。省纪委第七执纪监督室和党风政风监督室负责同志到会指导。
\
 
在集中收看了2017年度市纪委常委同县区和市直部门党政正职廉政谈话工作纪实专题片后,历城区、市中区、章丘区、商河县四位县区委书记紧密结合本地区党风廉政建设实际和个人情况,对履行管党治党主体责任情况、遵守党的纪律和廉洁自律情况及存在的问题和今后努力方向进行了详细汇报。在回答市纪委委员的询问时,他们不避短、不遮丑、不推责,对一些问题主动认领责任,并明确下一步工作的重点。
\
 
会议认为,各县区查找问题准、努力方向明,对全面从严治党主体责任认识到位、行动自觉、措施有力、成效明显,体现了较强的责任意识和严格的自我要求。但是也要看到,主体责任是管党治党的重大政治责任,不能局限于一般性的认识、满足于一般性的水准、停留在过得去的状态上,必须有更深的认识、更高的标准、更严的要求、更实的举措,真正把主体责任抓好,抓出实实在在的成效。
\
述”出责任“问”出担当“评”出动力
——2017年度县区“一把手”向市纪委全会述责述廉侧记
    
“历城区作为城郊大区,应坚决打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。作为区委主要负责人,对于领导好本地区的扫黑除恶专项斗争有什么好的思路和措施?”
  “去年对市中区88名干部进行重大事项报告随机抽查、对89名干部进行了重点抽查,发现31人有漏报问题,比例相当高。请问,区委是如何处理的?针对发现的问题,区委下一步有什么对策?”
  “2015年以来,章丘区市管干部中因严重违纪违法被组织立案审查的多达6人。请问,您作为区委书记,在贯彻中央关于全面从严治党新部署新要求、修复政治生态方面有哪些考虑?采取了哪些措施?”
  “去年,省审计厅在对商河脱贫攻坚工作审计调查中发现不少问题,您作为县委主要负责人,对扶贫领域的这些问题了解吗?对于暴露出的问题,县里采取了哪些措施,有没有成效?”
  ……
  这是3月12日,市纪委召开的2017年度县区委书记向市纪委全会述责述廉会议上的精彩片段。台上,来自历城区、市中区、章丘区、商河县的4位党委书记轮流当“考生”,现场述责述廉并接受询问,红脸出汗;台下,43位市纪委委员集体当“考官”,就落实全面从严治党主体责任情况听取报告,热辣开问,并对各县区、高新区、南部山区12名“一把手”进行民主评议,现场投票。
  据了解,这是我市继县区开展党政班子成员向同级纪委全会述责述廉以来,12名县区“一把手”首次向市纪委全会述责述廉。
  述责述廉,不走过场;询问问题,尖锐具体。“考生”们顶住压力,诚恳应答;“考官”们认真“阅卷”,合理给分。在这场“廉政大考”中,无论是“考生”还是“考官”,抑或是列席会议的党政领导干部都切实感受到“责任”二字的分量。 12日下午,各县区、高新区、南部山区党(工)委书记正装出席,精神饱满而又心情忐忑地步入会场。
  “召开专题会议,拿出具体举措解决主体责任落实不力问题”,“作风建设还不够深入细致,存在不作为、慢作为问题”,“坚决打好反对‘四风’持久战,严肃整治违反中央八项规定精神问题”……
  实事求是,直面问题,述责述廉既是对过去一年的工作总结,更是对存在问题的全面梳理。
  会上,4位现场述责述廉的县区委书记和其他8位提交书面述责述廉报告的县区委书记,围绕深入推进全面从严治党,突出“责”和“廉”,结合自己的思想、工作、作风和廉洁从政情况,报告了2017年以来履行管党治党责任、遵守党的纪律以及廉洁自律情况。
  据了解,为切实加强对党员领导干部特别是“一把手”的监督,2017年12月,省委出台了《关于开展各级党委书记向上一级纪委全会述责述廉工作的意见》,构建全方位述责述廉体系,明确各级党委书记向上一级纪委全会述责述廉,主要环节是进行述责述廉报告、接受询问、民主评议。述责述廉报告和评议结果纳入廉洁档案,作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
  为了落实好省委部署,开好这次会议,前期市纪委围绕“责”和“廉”两大主题,通过多种方式广泛收集了述责述廉对象本人及所在单位在全面从严治党特别是党风廉政建设方面的问题情况。在组织各述责述廉对象撰写报告过程中,聚焦政治主题,突出问题导向,从严从实对述责述廉报告进行了严格审核把关,确保述责述廉会议的质量。 现场接受询问,是述责述廉的第二个环节,也是每位“考生”最紧张的环节。针对部分县区情况,“考官”们毫不留情,抛出具体问题,让“一把手”谈看法、讲举措。
 章丘区委书记刘天东作述责述廉报告
  “2015年以来,章丘区市管干部中因严重违纪违法被组织立案审查的多达6人。请问,您作为区委书记,在贯彻中央关于全面从严治党新部署新要求、修复政治生态方面有哪些考虑?采取了哪些措施?”市纪委委员、市委巡察五组组长刘吉利的问题紧扣章丘实际。对此,章丘区委书记刘天东从持续加强反腐败、“反腐败不能看态度,还得有制度”、要启动审批改革、营造干事创业的氛围等四方面作了应答。
市中区委书记宋永祥作述责述廉报告
  “去年对市中区88名干部进行重大事项报告随机抽查、对89名干部进行了重点抽查,发现31人有漏报问题,比例相当高。请问,区委是如何处理的?针对发现的问题,区委下一步有什么对策?”针对市纪委委员、市委组织部副部长李旭东的问题,市中区委书记宋永祥表示,区委专门召开重大事项报告专题会议,一方面汲取教训,进一步提高党员干部对这一问题的认识;另一方面加大培训指导干部认真填写。
历城区委书记吴承丙作述责述廉报告
  “历城区作为城郊大区,应坚决打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。作为区委主要负责人,对于领导好本地区的扫黑除恶专项斗争有什么好的思路和措施?”针对市纪委委员、市公安局政委、党委副书记王健的问题,历城区委书记吴承丙表示,要做好“扫”和“建”的工作,铲除产生黑恶势力的土壤和环境。“扫”就是迅速形成对黑恶势力的严打高压态势;“建”就是将扫黑除恶和党建、法制教育等工作相结合,努力营造良好生态,让黑恶势力没有生存的土壤。
商河县委书记陈勇作述责述廉报告
  “去年,省审计厅在对商河脱贫攻坚工作审计调查中发现不少问题,您作为县委主要负责人,对扶贫领域的这些问题了解吗?对于暴露出的问题,县里采取了哪些措施,有没有成效?”市纪委委员、市统计局党组副书记、市社会经济调查局局长唐军围绕财政帮扶专项资金拨付和使用情况发问。对此,商河县委书记陈勇表示,审计发现了扶贫项目效益不突出、结算不及时等四个问题,下一步商河要加大监督检查,完善管理制度,压实责任,让每一分钱都花在刀刃上。
  “问题直奔主题、‘辣味’十足”,市纪委相关负责人表示,现场询问真正起到了红脸出汗的效果。这不仅是对述责述廉对象的一种鞭策,更是对其他主体责任人的一种提醒。
 民主测评  
“述”出责任,“问”出担当,“评”出动力。述责述廉打出一套“组合拳”,推动全面从严治党主体责任落地生根。
  结合“考生”述责述廉和应答情况,“考官”们进行了现场打分。4项内容,每项内容分为“好”、“较好”、“一般”、“差”4个等次。会后,市纪委将根据评议情况向各县区党委书记书面反馈。同时,各县区还要对市纪委委员提问的问题、民主评议分析的问题以及日常工作中存在的问题,制定问题清单和整改路线图、时间表,切实兑现述责述廉中的承诺。会后,市纪委还将对述责述廉对象报告事项、存在问题、整改情况进行重点抽查核实,对故意隐瞒问题、述责述廉失真失实、整改落实不到位的,将按照有关规定严肃处理。
  市委常委、市纪委书记、市监察委主任程德智表示,述责述廉是一项政治任务,是贯彻落实党内监督条例的重要措施。各县区委书记要切实担负起管党治党的政治责任,把主体责任和监督责任一贯到底,着力把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,为“打造四个中心、建设现代泉城”提供坚强保证。
  “作为党员领导干部,手中权力大、面临诱惑多。越是这样,越不能放松对自己的要求。”各县区“一把手”纷纷表示,将以此次述责述廉为契机,坚决扛起管党治党第一责任人责任,带头遵规守纪,积极作为,敢于担当。
 

 
督促落实
激励担当
 
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网