设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>党政工团>>济南市城管局(市城管执法局)女职委广泛开展第108个“三八”国际妇女节庆祝活动
济南市城管局(市城管执法局)女职委广泛开展第108个“三八”国际妇女节庆祝活动
发布时间: 2018-03-14 15:23:08 文章来源: 工会
  
为进一步推动工会女职工工作深入开展,团结动员城管系统广大女职工为“打造四个中心、建设现代泉城”作出新贡献,在第108个“三八”国际妇女节来临之际,按照上级工会有关文件的要求,把纪念“三八”国际劳动妇女节108周年系列活动作为促进女职工工作创新发展的重要举措,结合城管工作实际,城管局各级工会组织开展了丰富多彩的庆祝“三八”妇女节系列活动。
 
一、保障省市两级工会庆祝活动,提高女职工队伍素质建设
3月7日,省总工会在济南南郊宾馆俱乐部礼堂举行"巾帼跟党走 建功新时代"山东省总工会庆三八女职工风采展示活动。市城管局(市城管执法局)女职委组织城管系统女干部、女职工代表共35人观看了演出。精彩纷呈的节目充分展示了新时代妇女的巾帼风采。3月6日,市直机关举办的庆"三八"影视鉴赏专题讲座,市局女职委组织女职工们认真聆听中国海洋大学文学与新闻传播学院柴焰教授的专题报告《解读中国主旋律大片:中国崛起的自信与担当》,深入了解了中国主旋律电影精品力作所传达的主流价值观以及中国作为一个文明型国家的崛起的自信与担当;从而,提升了女性综合素质,丰富了女干部职工精神文化生活,增强了城管系统女职工的凝聚力。
 
二、贯彻党的十九大精神,指引新时代女职工建功立业
2018年“三八”国际劳动妇女节恰逢全国“两会”召开,市局工会要求城管局各级工会以庆“三八”妇女节为契机,以党的十九大精神及十九届三中全会精神为指导,激励广大女职工弘扬自尊、自信、自立、自强精神,推动工会女职工工作深入开展,营造有利于广大女职工成才发展的氛围。3月8日,市生活废弃物处理中心中心开展“重走红色路主题庆祝活动”,组织全体女职工来到沂蒙红嫂纪念馆,踏寻革命足迹,重温峥嵘岁月,感受红嫂精神。参观学习用乳汁救伤员、被评为全国"双百"英模人物、红嫂原型明德英事迹;参观创办"战地托儿所"养育革命后代的"沂蒙母亲"王换于故居等,在学习革命先辈英雄事迹的同时激发工作热情,为城管事业建设贡献出新的更大的力量。市城肥一处女工委举行“学两会庆三八”女工爱国主义教育活动。组织女职工观看以党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述为主题的教育影片《厉害了,我的国》。女职工们在观看影片后纷纷为祖国取得的新成就点赞,并为新时代大潮中的女职工干事创业鼓劲加油。
三、组织丰富多彩活动,展示城管女职工巾帼风采
(一)倡导女职工阅读,提升城管半边天素质。为了贯彻落实“倡导全民阅读,建设书香社会”,促进家庭文化建设,树立良好家风,让阅读成为一种生活方式,让书香浸染每一个家庭。市城肥二处开展“我为十九大阅读经典”朗读分享会,通过朗读传递情感、增进情谊、畅抒情怀,为广大女职工提供一个心与心交流的平台,在繁忙的工作生活之余获得心灵的安逸和精神的享受。督查大队工会组织女职工举行“庆祝三.八妇女节”知乎答题王网上知识竞答活动。通过此次活动激发了女职工们的多读书学知识的热情,活跃了女职工干事创业的精神。科研所工会积极组织开展科研所女职工读书会活动,先后学习了十三届全国人大第一次会议主要内容和第四批全国岗位学雷锋标兵济南市机械化清扫大队第一作业中队副中队长释秀武同志的先进事迹,女职工纷纷表示在今后的工作中,要不畏艰苦、勇于探索,爱岗敬业,为城管科研的发展贡献巾帼力量。
    (二)开展主题活动,树立城管巾帼文明新风。以“巾帼建功”为主线,以“学雷锋、乐助人”为主旨,城管局上下齐动员,组织了一系列有着特殊意义的“三八”国际劳动妇女节108周年纪念活动。自春节后,市生活废弃物处理中心女子突击队第一时间行动起来,开展绿色行动我们先行活动。在填埋场、边坡旁和沟渠边,她们整装集结,哪里有白色污染哪里就是她们的 "战场",用消除白色污染的实际行动来提前迎接自己节日的到来,3月8日上午,科研所组织一线女职工组成科研小组,参观了山东梧桐环境科技有限公司在演马佳苑小区设置的厨余垃圾自动堆肥箱和智能厨余垃圾收集箱,工作人员对堆肥箱的主要原理和收集箱的收集流程进行了详细的讲解,科研所一线科研人员跟其工作人员就厨余垃圾的处理技术进行了探讨,并向山东梧桐环境科技有限公司赠送了垃圾分类知识的图书,希望能借助社会的力量一起科学宣教垃圾分类知识,提升市民的文明意识,创造优良的人居环境。3月9日上午,济南市城肥清运管理二处团总支和女工委组织11名学雷锋志愿服务队和女子先锋服务队员走进济南市美德老年公寓,义务为老人测量血压15人次,打扫房间4间,得到老人们的热烈欢迎。
(三)营造女职工节日氛围,组织多种活动有声有色。城管局各级工会组织结合各自工作实际情况和女职工所需,开展了形式多样的庆祝活动。3月8日上午,是数字化城管中心组织干部职工走进济南广播电视台,围绕信息化建设进行了参观学习。在电视台技术中心、传输中心学习交流了经验,并与主持人进行了互动。济南市渣土管理处女职工们来到位于长清区的伟农生态农业园,开展主题为“发展资源综合利用、建设泉城生态文明”的科普实践活动。活动中,女职工们纷纷发言,结合国家 “两会”会议精神,以济南现代农业发展为主题,展开激烈讨论,增强了活动的知识性和趣味性。市执法支队、市城肥二处和济南市路灯管理处分别邀请专业瑜伽教练为女职工们进行瑜伽养生和瑜伽减压的健康知识讲座,主要针对办公室常见的颈椎、腰椎等问题及脊柱功能性康复训练等方面进行知识授课,学习简单的瑜伽操,让女职工们通过学习,提高乐健康养生的认识,增强了体质,舒缓了心情。女职工们也纷纷表示受益匪浅。
在市局党委的正确领导下,在各级领导的关心下,济南市城管局系统的“三八”节庆祝活动取得圆满成功,并有效地将纪念活动与切实增强“四个意识”结合起来,与推动济南城管“521”工作体系结合起来,与开展劳动竞赛等活动结合起来,使纪念活动既丰富多彩,又扎实有效。
\\\\\\\\\\\
 
 
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网