设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>媒体聚焦>>我市6月底前完成建(构)筑物顶部广告牌匾标识移除整治工作
我市6月底前完成建(构)筑物顶部广告牌匾标识移除整治工作
发布时间: 2018-03-22 15:01:10 文章来源: 济南日报
  
近日,在五龙潭公园晨练的顾大爷从东门出来后,发现对面的楼“矮了”,仔细回想,才发现是楼顶的标识牌没了。
  今年以来,一场轰轰烈烈的广告牌匾整治在我市启动,6月底前,全市将基本完成广告牌匾标识整治提升工作。那么,怎么整治,提升成什么样?记者就此采访了市城管局相关负责人。
  问题1 牌匾整治遵循什么原则?
走在大街小巷,广告牌匾随处可见,大多看着杂乱无序、不重审美。根据计划,济南将按照《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》(下简称《规划》)要求,启动《济南市户外广告设置管理条例》修订工作,该工作已列入今年审议类立法项目。目前,违法违规牌匾标识摸底工作已结束。6月底前,将基本完成建(构)筑物顶部楼宇标识及店招牌匾的拆除整治;年底前,市内六区基本完成主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升。今年年底,力争实现城市建成区既有违法违规户外广告基本“清零”,实现违法违规户外广告“零增长”。
  “此次整治主要对楼顶标识进行拆除,一店多招改为一店一招,一楼多名改为一楼一名,对色彩、规格等不符合规划要求的牌匾标识进行整治。”市城管局相关负责人表示,首先要明确的是整治不会是一刀切。"拆除牌匾标识不是一拆了之,而是将牌匾标识挪移到规划允许设置的位置,是规划引领,依法依规设置,让其以最佳的方式、最美的方式展现出来;整治过程中,先疏后堵,将服务关口前移,把为什么拆、将来怎么建设事先主动告知广大业户、企事业单位,做好服务工作。"
问题2 “一楼一名”是什么?
  “‘一楼一名’,即每栋建筑仅允许使用一个名称。”《规划》上如此要求。
  在数量要求上,高层建筑的主楼部分楼宇标识设置数量不应超过2个,在同一视角只能看到1处;多层、底层建筑仅允许设置一个。当同一用地或建筑有多个主要出入口时,主要出入口相隔较远或位于不同方向的,每个主要出入口允许设置一处楼宇标识。
  “同时鼓励用单位的LOGO代替文字名称,这样不仅减少占用楼体空间,而且更易于辨认。”该负责人建议。
问题3 一栋楼上有多家单位牌匾怎么设?
  “拆除牌匾的过程中,有些楼有很多层,每层分布不同的店铺,店主都有设置的广告的需要,如何满足每层业主的需要成了难题。”历下区综合行政执法局大明湖中队队长方学进介绍。
  对此,市城管局相关负责人解释,可通过设置品牌墙、落地式水牌、竖招等方法解决这一问题。“在和谐广场南侧与东侧里面,都设置了品牌墙,那是在建筑规划之初就留好的位置,方方正正、十分整齐,而且对品牌进行了很好的展示。”
问题4 有手续的广告能否保住?
  去年,我市对违法违规户外广告进行集中拆除,拆除了违法户外广告17293块。然而经常走经十路的王萍注意到,过街天桥上还设有广告,心里不禁纳闷。
  原来,去年拆除的主要是未经审批,商家、广告公司等私自设立的违法违章广告,而现存的广告则是前期济南实施市场化运作,公开拍卖、签约的有手续的户外广告。
  目前,针对这一部分广告,市城管局正在进行分类处置,研究补偿办法,将按照《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》相关标准和规范要求,进行拆除整治。
问题5 施工围挡上能不能设置广告?
  现在很多施工工地都会设置围挡,平整的立面、适宜的高度是设置广告的天然优势。据相关负责人介绍,施工围挡具有规格标准,上面严禁设置商业广告,允许发布公益广告,商业开发项目可设置部分该项目和企业的宣传。
  “对于长期设置的围挡,可直接建成文化墙,墙体牢固更显美观。”该负责人建议。
问题6 公益广告会不会拆除?
  大街小巷随处可见各类公益广告。据介绍,对于老破旧、有安全隐患的公益广告随时发现随时拆除整治,位于绿化带中、景观透视墙体前影响市容市貌的也将进行拆除。
问题7 LED广告如何整治?
  现在,不少店铺牌匾下方设置了LED显示屏,播放优惠活动或者公益标语。“用显示屏传递信息更快捷方便”经十一路一家店铺的店主称。
  "LED显示屏也在整治范围内,也将依法依规进行整治。"市城管局相关负责人称
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网