设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>媒体聚焦>>渣土运输违规3次或被禁运3年
渣土运输违规3次或被禁运3年
发布时间: 2018-03-22 15:03:21
  
    \\\

工地现场覆盖全面。 精细化冲洗渣土车。 连车轮子也不放过。






    3月22日起,我市采暖季将结束,工地随即迎来大规模复工潮。为应对春季扬尘攻坚战,21日上午,全市建筑渣土扬尘治理暨渣土运输车辆“净车”行动现场观摩会在槐荫区召开,全市渣土管理人员集中学习西客站片区西棠甲第C地块工地管理标准。记者从会上获悉,今年我市有望出台《济南市城市建筑垃圾管理条例》,针对屡次违规的渣土运输单位,将加严处罚标准,若一年内违规3次,将停止其渣土运输资格,3年内不得在济南市场从事运输渣土工作。
  


学习样板这个工地“武装到牙齿”

  “何为样板工地?这个工地可以说几乎全部达标,非常规范。”21日上午,在槐荫区西客站片区西棠甲第C地块,市城管局副局长韩军表示,“采暖季马上就要结束了,但‘净车行动’要持续推进,冬季严控不松劲,春季攻坚再行动,不仅要持续,而且要加码。”
  为应对采暖季期间扬尘治理,今年1月初,我市启动为期100天的渣土运输车辆“净车行动”。记者在工地现场看到,工地门口硬化完整,洗车平台正常运行,保洁人员设备齐全,车辆出入全部需要冲洗。工地内覆盖全面,现场喷水抑尘举措完善,几乎看不到一块裸露区域。“这个工地的标准可以说完全达到了市里规定的三个一律、六个百分之百、五不开工、四不出门等标准,如果所有工地都能这样,那么全市渣土扬尘管理水平将提高一大块。”市渣土管理处负责人刘军表示。
  据了解,西客站片区施工工地多,一度曾是全市渣土扬尘污染“重灾区”。为此,槐荫区不断加大执法力度,增强监管举措,该片区工地监管水平快速提升,涌现出一大批样板工地。
  

科技支撑1800辆新型环保车可白天“上岗”

  上午9点,在西棠甲第C地块工地门口,经过洗车平台反复冲洗后,一辆辆新型环保渣土车开始排队出入,洗车平台没有冲洗干净的小地方,现场会有保洁人员精细清洗。
  “这就叫绣花精神、精细化管理,虽然渣土很‘土’,但渣土管理不能‘土’,要精细和精致。”韩军表示。更为规范的是,随着新型环保渣土车的大批量上市,我市新型环保渣土车数量已经达到1800余辆,占全市渣土车总量的66%。
  新型渣土车车顶白色苫布密闭严实,一旦装满,顶层自动遮盖,无法超载,顶盖未封闭无法起步。更加智能和规范的环保渣土车,将享受绿色通道的特权,白天也可以运输,这就意味着新型环保渣土车全天24小时都可以上路。
  近年来,我市不断加大新型环保渣土车的推广使用,旧式渣土车已全部停止上新,新上渣土车一律只允许新型环保渣土车。刘军介绍,今年将继续加大新型智能环保渣土车推广力度,市政府投资的重点项目、大型商业开发项目一律使用新型智能环保渣土车,否则不予办理渣土准运手续。加快老式渣土车的淘汰更新,采取扩大专营区域、新车放开白天施工等政策措施,增强购买新型环保渣土车的积极性,今年年底前,全市新型环保渣土车数量将达到2000辆,占全市渣土车总量80%。
  



综合利用多渠道破解“无处可倒”

  源头和途中监管得到强化,末端处理就成为当前更为棘手的问题。记者从观摩会上了解到,经过数年完善修缮,《济南市城市建筑垃圾管理条例》今年有望颁布实施。目前,渣土管理部门正积极开展针对性学习贯彻工作,其中加大奖惩力度和加快推进建筑垃圾综合利用将是条例内容的重头戏。刘军介绍,今年将继续加大执法力度,对违规运输单位加大处罚力度,一年内连续违规3次,其运输单位将被停止进入济南市场,3年内不得从事渣土运输工作。

  同时,今年全市还将继续加大建筑垃圾倾倒场建设力度,加快制定建筑垃圾科学治理和消纳利用专项规划,加快消纳场选址建设和综合利用项目落地,废弃矿区、山体公园、山体修复等都将成为消纳渣土的正式渠道,可有力缓解当前“无处可倒”的尴尬局面。据悉,今年将确保每个区至少建成1-2处建筑垃圾倾倒场。
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网