设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>媒体聚焦>>歼灭垃圾死角该怎么干?
歼灭垃圾死角该怎么干?
发布时间: 2018-03-27 15:26:26 文章来源: 济南日报
      自去年起,全市开展了垃圾死角专项清理活动,重点对废弃旧家具、居灭战作为城管的五大战役之一,又轰轰烈烈打响了。
    清垃圾死角有什么好办法?近日,记者采访了几位环卫所长,他们畅谈了自己的心得,介绍了老城区、工地、开放式小区中垃圾死角如何清理。
    别人不干的他们干

\\\\
  芙蓉街、县西巷是游客喜欢去的地方,人气颇高,老街巷曲折狭窄但却没有污物,即使是20厘米宽的小角落也被收拾得很干净。
  县西巷内的平房大多建设年代久远,房子免不了要修缮,由此产生的装修垃圾,居民一般会用袋子装好放在门口或垃圾桶边,等保洁员前来收走。“有些石块、沙子比较重的垃圾,放到门口后保洁员会很快清理掉。”刚整修完院子的王阿姨说。
  “‘上到天,下到地’,我们的保洁范围十分广泛,辖区内垃圾死角是不允许存在的。”泉城路环卫所所长杨宝凤介绍,“比如井篦子底下容易积存污物,我们都会进行集中清理。”
  仅道路上保持干净是不够的,泉城路环卫所的队长们还会定期对辖区内居民院落、单位进行检查,及时动员居民清理走积攒在院内的垃圾。
  “有时一些杂物居民并不舍得清,但放在院子里不仅杂乱而且有安全隐患,这时候我们就会先劝说居民,然后进行清理,居民一般都很配合。”杨宝凤介绍。
提早告知垃圾存放点
  在龙鼎大道一处工地边,保洁员王传芳拖着一个黑色垃圾袋,从围挡后面走出来,里面装着石块、衣物、塑料等混合垃圾。历经半小时,围挡后的空地被清理得干干净净。
  沿龙鼎大道向南望,在建工地连成一片。“工地围挡后面是垃圾死角最易产生的地方,其次就是一些偏僻的小路或者山上。”历下区智远环卫所所长卢传东介绍,“7天中有5天能在辖区发现垃圾死角,平均每周清理垃圾10立方米。”
  据卢传东介绍,智远街道辖区有22个居住区、30余个工地,还有一处拆迁村庄,流动人口较多,那如何才能做到不留垃圾死角呢?
  卢传东介绍,加强巡查是首要的,保洁队长每天检查完道路后,会到偏僻的小路上巡查,查看山体、河道周边,做到一发现一拍照一上报,第一时间将垃圾清理掉。对于新开的工地及周边餐饮店铺,会提前上门告知提醒,将垃圾倾倒在倾倒点、禁止乱倒,并在关键位置设禁倒提示牌或放置垃圾桶。对于封闭式小区,则会定期与物业联系,及时清理小区内边角的垃圾。
联合街办共清共治
  甸柳新村内小区路旁,保洁员陈凡柱手持扫帚,小心翼翼地将排水沟里的树枝杂物堆在一起,清扫后倒进垃圾桶,随后又仔细清理了灌木丛中的塑料袋、花坛中的杂草、纸屑。小区院内的环境更加整洁而有序,小区居民连连称赞。
  小区居民装修产生的垃圾经常会放在垃圾桶前,特点是不定时、不定量。“像沙发、马桶、床垫等大件垃圾,我们的垃圾压缩车不方便处理,会及时跟街道反映,找车专门收运。”历下区甸柳环卫所所长张振霞介绍。
  “甸柳环卫所有90名保洁员,负责甸柳一居到八居开放式小区的清洁工作,整个辖区分成若干网格,由不同的保洁员负责,一旦发现及时清理。”张振霞说。小区环境干净整洁了,才会让大家住得舒服。
  此外,街道社区还积极动员市民参与垃圾杂物清理工作,为居民提供一个干净整洁的生活环境,同时也提高居民的卫生意识。
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网