设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>媒体聚焦>>历下城管首推包路队长星级管理
历下城管首推包路队长星级管理
发布时间: 2018-04-25 10:11:51
  
\

    在解放东路上,姚家环卫所的杜会君身着深蓝色制服,蹲在地上夹绿篱下的烟头,作为一名环卫包路队长,她熟悉每一家商铺门前的保洁情况。值得注意的是,她左臂上方的城管徽章上嵌了一颗黄色的星,这是她一星包路队长的标志。“有了这颗星,不仅拿的钱多了,而且荣誉感也有了。”

\
  今年以来,历下区城管局提出用三年时间打造全国最干净的城区目标,在机制体制、业务标准等方面不断改革创新。为提高一线保洁人员的工作效率,历下区城管局在全市率先启动“星级包路队长”评选活动,将环卫包路队长星级从低到高划分为一至三星级,打破大锅饭的平均分配主义,星级越高,包路队长的业务能力越高,收入也将比一般队长要高。
  目前历下区城管局已经从百余名包路队长中评选出31名一星队长。“历下区城管局将通过考核对包路队长进行晋星或降星,并且星级与工资挂钩,调动一线职工的工作积极性,实现市容环境跨越式提升。”历下区城管局局长徐琳表示。
以考定星 队长水平咋样比赛场上试试
  “公厕保洁顺序是什么?”“道路保洁流程如何操作?”一个多月前,历下区城管局的保洁包路队长们进行了一次业务考试。“业务熟的答得就准,业务不熟就填不上。”想起这次考试,趵突泉环卫所包路队长李安美心里还有些紧张,“与其关注最后结果,不如进一步弥补自己业务上的不足。”
  包路队长每天与保洁员一起在路上作业,负责道路卫生的检查与保洁,是联系保洁员与环卫所管理人员的中坚力量。目前,历下区城管局有2000余名保洁员,100余名包路队长。
  为充分发挥包路队长“领头羊”的作用,历下区城管局率先在全市启动“星级包路队长”评选活动。综合考虑工作年限、平时表现、业务考试成绩,每个环卫所推荐2名队长做星级队长候选人。
  3月15日,历下区城管局召开加强党的基层组织建设暨业务工作部署会,为32名通过星级考评的包路队长授星。包路队长星级评定分为一星、二星、三星,星级越高档次越高。此次评定的一星队长中,工作年限最长的有31年,最短的也有5年。
  “以前,巡查道路发现问题通知环卫所长后,所长会通知保洁员整改。而现在,路上出现问题我们会直接找包路队长,并且主要责任由队长承担。”历下区城管局环卫科科长马明哲介绍。
  奖惩分明星级水平越高收入越高
  “成为星级队长也不意味着一劳永逸。”为配套包路队长的星级管理,历下区城管局还将制定相应的标准规范,健全完善科学量化考评工作,做到有奖有罚。
  按照每名包路队长管辖的网格范围,历下区城管局依据第三方考核、热线投诉、日常检查、好人好事等情况,每月汇总通报排名,并进行点评。根据每月出现问题多少,经综合评定晋星或降星。
  徐琳介绍,队长的星级还将与其薪酬挂钩,具体薪酬标准尚在商定当中。但可以肯定地说,星级包路队长肯定比普通队长工资要上涨,而且每个星级之间也存在梯度。“通过与薪酬挂钩,督促队长做好工作,带动整个保洁员群体的工作热情来提升环境品质。”
  同时,对出现问题较多的队长,将给予通报警告、停发星级队长奖励、撤销队长职务等处罚,无法胜任队长工作的将不能转为保洁员工作,而是直接退回人力资源公司。据了解,目前已有3名包路队长因工作不力被辞退,其中包括1名星级队长。
  “原来干好干坏都一样,现在有了星级评定,干活的积极性就上来了。每天比以前跑得更勤,与保洁员的交流更多了。评星是一种压力,也是一种动力。”一星包路队长杜会君说。
  专业点评致力打造全国顶尖城管队伍
  除了制定严谨的奖惩制度,历下区城管局每个月会对保洁情况进行点评。近日,历下区城管局召开了“大学习、大调研、大改进”暨业务培训会,100余名包路队长参加培训,听取月度保洁情况。
  培训会上,相关负责人点评一个月来巡查中发现的每一处问题,如果皮箱外溢、烟头落地、小街小巷保洁问题。每一处现场在整改前后都拍摄了照片,注明了时间、地点及包路队长姓名,同时该负责人提出了解决措施与具体工作要求。
  为了让大家更直观地了解工作制度,历下区城管局还制作了《包路队长职业规范》视频教学片进行播放学习。随后,5名优秀包路队长分享经验,尤其是一星包路队长杜会君结合自己十几年工作经验总结出的“杜会君工作法”,引起了包路队长的强烈共鸣。
  培训结束后,大家表示受益匪浅。“当屏幕上显示自己路段的问题,根本坐不住啊!我们会将问题直接反馈给保洁员,并监督整改。”李安美已经做了27年保洁工作,“面对不足,这就更督促我们学习优秀队长的做法,每天不间断地巡回检查,发现问题及时解决,绝不拖拉。”
  “打造全国最干净城区必须有与之相匹配的专业力量和钢铁队伍。”徐琳介绍,以后每个月都要开展点评会,总结出现的保洁问题,让做得好的队长分享经验。面对新形势和任务,要以党建为引领,团结协作,扎实做好各项工作,进一步展示历下城管人的形象,用实际行动打造全国最干净城区。
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网