设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>城市管理>>槐荫区城管执法局城市提升工程工作全面铺开进展明显
槐荫区城管执法局城市提升工程工作全面铺开进展明显
发布时间: 2018-05-17 10:43:30 文章来源: 槐荫区城管执法局
  
2018年,槐荫区城管执法局按照《济南市城市提升工程实施方案》要求,严格整治标准,坚持依法治理,重点做好市容秩序整治提升行动,提升城市管理水平,努力打造“环境优美、整洁有序、和谐文明”的省会城市形象。
一、整治户外广告牌匾
严格落实《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》,严打严控新增违法违规户外广告。在整治行动中,成立区领导小组,多次召开整治工作专题会议,确保整治措施有力,执法到位,取得实效。一是摸清底数,建立台账,做到底数清、台账明。二是认真梳理,限期整改。对照台账,与相关街办密切配合,联系当事人进行初步调查,靠上去做工作,宣传各项政策,下达责令改正通知书,为依法拆除、文明拆除做好充分准备。三是建立考核,督促推进。对拆违拆临目标任务完成情况统一进行专项考核,考核结果纳入科学发展综合考核。四是营造氛围,争取支持。发放了1500余份宣传材料,讲解政策,营造良好的工作氛围。五是日常督查,积极推进。在日常督查调度中,除了现场督导外,还利用新媒体建立了调度微信群,及时调度工作进展,督导发现的各类问题,以图片、报表的形式反映工作进展情况。六是协调配合,及时跟进。区城管执法局积极协调市局,组织街办人员进行培训,宣讲政策,有效地推进了整治工作的开展。对于街办在整治中遇到的困难,区城管执法局及时派出执法力量、拆除队伍,给予支持,攻克了难点,突破了重点,迅速推进了整治的进度。八是以理拆违,依法拆违。对违法违章建设、违法户外广告完善程序,做好准备,以理拆违、依法拆违,事先有预案,行动有准备、突发有应对、善后有处理,全力避免了突发事件的发生。
截至5月16日,共拆除牌匾标识593处(块),一户多匾1141处,拆除面积共计76504.58平方米,完成工作进度的85%。同时,积极清理取缔各类违法违规设置的落地移动式灯箱广告以及灯杆、线杆上附着式灯箱广告和乱扯乱挂的布条幅广告。全部工作将在5月底前如期完成。
二、整治非法小广告
根据创文明城的要求标准,加大对乱贴乱画小广告的治理,在加大清除、粉刷覆盖力度的基础上,采取了停机处理等处罚方式。在各保洁区域保洁员日常保洁清理的基础上,区城管(执法)局向社会公开招标了两支清理小广告的专门队伍。截至5月16日,已出动清理人员、执法队伍 560多人次,清除8252 处,覆盖小广告 1500 平方米,停机处理65 部。
三、整治占道经营
坚持多措并举,突出疏导结合,加强示范引导,加强沟通协调,依法依规对马路市场、占道摊贩、固定店铺店外经营等行为进行集中治理:
1、推行路长制,实施精细化管理。继续推进“路长制”管理模式,提升城市精细化管理格局。
2、建立考核制度,推进长效管理。全市建立占道经营考核制度,对发现的的占道经营、店外经营予以考核扣分,推动街办对占道经营、店外经营的长效管理。
3、严格管理,严管重罚。召开市容环境秩序整治专项会议,部署占道经营、店外经营整治工作,要求各执法中队在文明执法,依法办案的同时,加大取证、处罚执法力度,截至5月16日共出动执法、协勤人员15600余人次、执法车4380余辆次,高峰时段盯守重点部1480处次,查处占道经营、店外经营违章、乱摆乱放、乱扯乱挂等行为10900余人(店、处)次实施简易处罚187件罚款9350元,一般程序立案86件
四、整治露天烧烤及餐饮油烟
依法开展餐饮油烟集中整治行动整治露天烧烤,实现对全区烧烤经营行为的长效规范管理。
1、制度管理,明确责任。制定露天烧烤整治管理标准,向街办及相关部门下发,明确了标准,明确了责任,使露天烧烤整治管理有据可依。
2、日常考核,常抓不懈。全市露天烧烤考核,天天通报,月月排名,常抓不懈,真正实现街办对占道经营、店外经营的长效管理。
3、督查回头看,保证不反弹。对中央环保督察中反馈的58个案件,坚持实行“回头看”制度,每月一次跟踪最新情况,保证案件不反弹不复发。
4、强化执法,严管重罚
区城管执法局加大办案查处力度,对露天烧烤、餐饮油烟案件进行严格处罚。一季度上半年,区城管执法局对5件餐饮油烟、露天烧烤等违法大气污染防治规定的行为立案查处 。
 
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网