设为首页 | 加入收藏
 
首页   机构职能   领导分工   民声连线   办事指南    
 
首页>>媒体聚焦>>生活垃圾分类也起“智能”范儿
生活垃圾分类也起“智能”范儿
发布时间: 2018-05-25 14:06:35
  
\

历下区银座花园内市民使用智能回收机
日前,生活垃圾分类工作已在济南市摁下“重启键”。强制实施垃圾分类的党政机关、学校、军队、医院等2800余家单位今年年底覆盖率达到100%。22个街道将划定生活垃圾分类示范片区。
  记者近日走访发现,智能回收机、智能厨余垃圾收集箱等设备频频在小区亮相,并为市民所接受,垃圾分类突显满满的智能范儿。
  垃圾箱能吐钱1个矿泉水瓶能换2分钱
  5月23日上午9点,家住银座花园小区的宋女士与丈夫趁出门遛弯的空,将家里堆放部分纸壳与塑料瓶收拾整齐,带到幼儿园南侧的一台智能回收机前,这台机器上标明了报刊、书本、纸壳、塑料等回收类别,用户可选择微信操作和刷卡两种方式投放。
  宋女士熟练地拿出一张卡在机器上一刷,屏幕上显示出回收品的类别,宋女士选择纸壳后,弹出一张条形码,她将条形码贴在纸壳,放进了打开门的柜子。随后,屏幕上显示回收单价与最终价钱,相应数额的金钱也转入卡中。经过三次操作之后,刚才拿过来的纸壳和瓶子都进了回收箱。
  “以前要积攒很多废品才能往外卖,现在出门就可以把废品带出来,也不占用家里太多的地方,用起来挺方便的。”宋女士说,“定期工作人员会在小区里组织提现。”
  记者注意到半小时内有两拨市民使用这台机器。随后记者拿1个500毫升的矿泉水瓶通过微信投放,在一分钟内矿泉水瓶以每个0.02元的价钱被回收。
  山东趣享信息科技公司工作人员姬博介绍,回收箱在安置之初就很受市民欢迎,现在各小区箱满后一天能收两三遍。“我们拉回去之后还要对废弃物进行检查,如果有投递种类不符或数量不符的情况,还会根据所贴条形码进行扣费。”

\
工作人员将满箱的废弃物收集起来
  据了解,这种智能回收箱从去年3月份开始投放,目前在凤栖第小区、师大新村、银座花园、舜兴东方等4个小区投放了13台机器,近期将于龙景苑、建大花园、紫御东郡等小区继续投放,新机器为升级版,体积更大,操作更为方便。
500多户居民参与厨余垃圾分类
  每天回收400公斤
  “生活垃圾中六成都是厨余垃圾,占比最大。”市城管局相关负责人介绍,为更有效的处理这些垃圾,槐荫区演马佳苑小区试点厨余垃圾分类,安装了4台智能厨余垃圾箱。
  山东梧桐环境科技有限公司作为第三方的项目运营公司,在去年10月份刚开始试点时就向小区内住户免费发放家庭专用厨余垃圾收集桶。每个桶盖上都有一个专属二维码,能清晰记录每个家庭每次投入的垃圾量及投入时间。
  工作人员王德德介绍,收集箱的后台系统可以自动记录投放次数及投放重量,居民每倒一次累计一分,分类正确,达到一定积分后,还可兑换食盐、酱油、醋、纸巾等生活日用品,如果分类错误将被扣分。
  居民王女士已经习惯将家里的菜叶、果皮扔到收集桶里,“每天都会把厨房里的倒一遍,不仅家里不存异味,楼下也没有以前汤汁乱流的情况了,环境干净卫生许多。”
  “截至目前,小区内已500多户居民参与到餐厨垃圾分类当中,占到全部居民的一半,平均每天收运400公斤左右的厨余垃圾。”王德德介绍。“收来的厨余垃圾将进入市里统一的厨余垃圾收集系统进行无害化处理。”
  \
槐荫区演马佳苑内安装的智能厨余垃圾收集箱

互联网+垃圾分类生活垃圾分类将更加智能化

  “近年来,我市垃圾量逐年增加,有一部分像纸壳和塑料瓶等高价值废弃物因为回收价格低或没有人收,被市民直接扔到了垃圾桶中,增加了生活垃圾末端处理压力。”市城管局相关负责人介绍,“利用互联网技术收集废品,代替了一部分人工收运,方便快捷,而且价格公开,市民用起来也比较放心。”
  该负责人介绍,目前智能回收机回收的部分与废品回收从业者回收的相同,都是将高价值的废品收集起来,而玻璃、金属、家电等低价值废弃物,并没有进行回收。智能厨余垃圾箱将生活垃圾进行了减量,但因其运营成本高,城市厨余垃圾成分复杂,处理压力大,现阶段并不进行大面积推广。下一步,将尝试在生活垃圾分类过程中利用互联网技术,并与企业合作,将低价值废弃物收集起来,并对垃圾分类与回收行业进行规范。
 
版权所有:济南市城市管理局 济南市城市管理行政执法局 地址:济南市建设路16号 邮编:250021 鲁ICP备09055006号
技术支持:舜网